PEZZI DI STORIA...

mercoledì 13 febbraio 2008

Vittoria col Vajont sul filo di lana!

VAJONT (PN) - L'Arbese, nella sua peggiore prestazione della stagione, riesce finalmente a portare a casa i sospirati tre punti, che ormai mancavano da tempo immemorabile (il digiuno di vittorie durava da quasi due mesi: 3-0 alla Real Castellana lo scorso 22 dicembre). Il calcio è fatto anche di queste contraddizioni... Nella fredda serata di Vajont, il grigiore di una scialba partita, incattivitasi per giunta nel finale sia in campo che sugli spalti, viene spazzato via come d'incanto dalla magnifica perla confezionata dal bomber Rizzo a tempo scaduto: un gran gol che vale la vittoria e risolleva il morale all'intero ambiente neroverde. Il primo tempo fila via nella noia più assoluta, senza alcun episodio degno di nota: le due squadre si annullano a vicenda, offrendo agli infreddoliti spettatori uno spettacolo davvero mediocre. La ripresa comincia con il Vajont che appare più voglioso e passa al 13': Del Gallo perde malamente palla nella metà campo avversaria, innescando così il contropiede con il veloce attaccante che (partito in netto fuorigioco) si presenta in solitudine dinanzi a Roveredo, lo dribbla e lo irride stoppando la sfera sulla linea bianca di porta prima di spingerla in rete. Sei minuti più tardi arriva la risposta dell'Arbese che trova subito il pareggio, in maniera fortunosa: Del Gallo è bravo a seguire l'azione, raccogliendo dalla parte opposta un diagonale di Parutto che attraversa tutta l'area e rimettendolo verso il centro; il pallone, che pareva innocuo, viene deviato sotto misura da un difensore del Vajont e finisce in rete. 1-1 e palla al centro. Di lì fino alla mezz'ora non succede più nulla; la gara in compenso si vivacizza nell'ultimo quarto d'ora, nel quale succede praticamente di tutto. In tre minuti (30' e 33') il Vajont sciupa due ghiottissime occasioni per tornare in vantaggio: la prima con un colpo di testa alto da calcio d'angolo e la seconda con l'attaccante che di fronte a Roveredo spedisce incredibilmente a lato. Un minuto più tardi il Vajont perde un giocatore, espulso per fallo di reazione ai danni di Mazzeri. Al 36' Del Mistro calcia oltre la traversa da buona posizione. Al 40' altro fallo a gioco fermo su Mazzeri (che evidentemente ieri sera calamitava le "attenzioni" degli avversari) ed il Vajont resta in 9, confermando un atteggiamento rissoso apparentemente ingiustificato tenuto sin dall'inizio della gara; nel frattempo gli animi si accendono anche sugli spalti tra le fazioni opposte. I padroni di casa, nonostante la doppia inferiorità numerica, non demordono e continuano generosamente a cercare la vittoria, sospinti dal pubblico amico. Al 42' una girata appena dentro l'area del neoentrato Battocchio finisce di poco sopra la traversa. Al primo dei 3 minuti di recupero concessi dall'arbitro, arriva il gol che decide la gara: il vecchio leone Andrea Toffolo (subentrato da poco a Marcolina) conquista il pallone nella propria metà campo, avanza velocemente palla al piede per circa 30 metri e poi con un sinistro morbido (insospettabile) serve alla perfezione Nando Rizzo appostato sullo spigolo dell'area; il bomber, dopo un paio di finte sul difensore, fa ingresso in area ed esplode un sinistro che va ad infilarsi dritto nel sette. Grandissimo gol e grandissima esultanza (il cartellino giallo per essersi tolto la maglia è benedetto... anche dalla cassa!). Va detto, per onor di cronaca, che il Vajont non meritava certamente di perdere per quanto espresso in campo sotto il profilo calcistico (decisamente censurabile invece la condotta tenuta dal punto di vista comportamentale). L'Arbese dunque raccoglie finalmente i tre punti che valgono moltissimo in considerazione dell'unico, importantissimo, obbiettivo rimasto: salvare l'onore!